Kalo dulu semasa student saya suka jalan2 di gang2 sambil liat2 makanan dan barang2 supermarket, itung2 sambil refreshing, sekarang saya sukanya kan masuk, beli yg dicari2 lalu keluar. Jadi ga pake acara liat2 getu. Pas saya liat2 itu koq berasa males banget pelototin, cari2 bahan2 keringan buat es-nya, tapi demi mencoba, akhirnya saya liat2 terus disana-sini dan sempat juga ke toko chinese groceries local mencari2 seaweed yang bentuknya garis2 getu. Akhirnya berhasil mengumpulkan bahan2nya dan hari ini dengan bangganya daku menyatakn berhasil membuat es Sam Bu Long, masaknya pun sedikit saja karena mau mencoba2 dulu.
Loh kan tadi maunya Cheng Teng?
Jawab: Engga jadi karena bahannya aneh2, ada 'Pan Tai Hai', orange peel (YUCK, kan asinan yg ga aku suka sama sekali), plus preserved persimmon dan ginkgo nut yang ga ketemu2 dimana2.
Ini dia foto2nya:
Ini dia hasil jadinya, yang kanan itu dried longan yang dah dimasak. Jadinya memamng mengembang dan maniss, rasa smoky-nya berkurang banyak setelah dimasak. Trus yang kirinya itu seedless red dates. Kiri bawah sendiri itu gambar di cangkir kesayangan daku, kucing yang ber-sun glasses, kiyut kan? Ya kannn??
Terus balek ke Sam Bu Luong, ada beberapa bahan yang terlupakan, lupa dimasak, DOH!
Lupa masak seaweed yang dah dibeli di local shop, lupa motong2 sin cai alias agar2 hitam buat penambah isi. Tapi jadi tao kalo cara masaknya Sam Bu Luong kayanya dah mirip ama yg Vietnamese punya, bau harumnya daun pandan-nya bener2 pas.
Gimana nasib si preserved persimmon? Ku kasikan ke housemate aku yg orang chinese karena ternyata manis kulit luarnya tapi dalamnya asemmmmm bok, beda sama persimmon segar yg dah mateng, hiks... jangan pernah beli preserved persimmon deh.
Daku baru abis bobo ama chen teng di sing...heheh salah, yang benar daku abis maem cheng teng di sing...enakkkk banget :))
Terus skrg kalo kemana-mana liat green tea pasti langsung inget elo :))