Ini es dawet pasar Gede. Pemilik kiosnya jualan di dalam pasar Gede Solo dan sudah tua sekali. Isinya ada tape ketan ijo, jenang sumsum (dari tepung beras), jenang ketan item, biji selasih, dawet dan kuahnya pakai santan dan gula pasir, ga pakai gula jawa karena ga cocok warna dan rasanya tar. Rasanya enak dan unik, serta segar kalo lagi panas2nya di Solo yang lembab udaranya.
Ini rupa si gandos sebelon diangkat. Penjualnya bingung karena aku foto2 makanan, hahaha...
Ini si gandos, sepiring begini kalo ga salah cuman 2000 rupiah (?). Isinya terdiri dari parutan kelapa, santan dan tepung beras yang dimasak di cetakan agak lama. Di Jakarta ada gandos juga tapi ditaburin gula pasir diatasnya, which I didn't like, rasa yang dah pas asinnya koq ditaburin gula pasir. Nama lain gandos adalah kue rangin.
Jangan salah sangka, masakan2 Solo masih banyak lagi. Ada cafe di Solo yang menyediakan makanan2 asli Belanda. Liputan dan fotonya nanti dulu deh.
pingin gandosss.... di smg uda jarang yg lewat di depan rumah. pada kemana tuh tukang gandos?